понедельник, 4 ноября 2013 г.

Лицензия Creative Commons и открытые образовательные ресурсы

Лицензия Creative Commons в моем блоге установлена с марта 2013 года, в рамках обучения на курсе Библиотечные сетевые сообщества на портале ВикиСибириада.
 А вот со второй частью пришлось немного посидеть. Прежде чем выполнить это задание я оснакомилась с термином Открытые образовательные ресурсы, который обозначает 
цифровые материалы, которые могут быть повторно использованы для преподавания, обучения, исследований и прочего, которые сделаны доступными с помощью открытых лицензий и которые позволяют пользователям материалов то, что не было бы просто разрешено согласно одному лишь авторскому праву (информация с  http://ru.wikipedia.org/wiki).
Для поиска материала по теме "Инновации в библиотеке" с лицензиями Creative Commons я воспользовалась сервисом Find OER.  Для поиска в гугл, нужно было зайти в расширенный поиск и поставить галочку в графе “usage rights”  на “Free to use, share, or modify”. В результате, я нашла  огромное количество интересных статей, например: 
 и многое другое...
Кроме расширенного поиска Google,  Find OER  предлагает  воспользоваться и другими способами, есть отдельные возможности поиска и лицензированных учебников, и видео, и картинок.  поиска 
 Для сравнения я набрала в обычном поиске эту же тему и результат был абсолютно другим.

 

 


Комментариев нет:

Отправить комментарий